Занятия с логопедом
![]() |
![]() |
![]() |
За последнее десятилетие детей с отставанием в речевом развитии стало значительно больше. Зачастую родители ждут исполнения 5 лет, но это уже достаточно поздно для своевременной помощи ребенку. В идеале выявить признаки заболевания в 2-3 года и начать работать по программе коррекции.
Родителям стоит озаботиться, если ребенок в:
- 1,5 года: не говорит простых слов («мама», «дай») и не воспринимает их, не понимает, когда к нему обращаются по имени или с просьбой; может также не уметь жевать;
- 2 года: знает и использует очень ограниченный набор слов, не повторяет за другими новые слова;
- 2,5 года: применяет не больше 20 слов, не может из двух-трех слов составить фразу, не понимает названий частей тела, предметов;
- 3 года: не может сам составить предложение, не понимает несложных рассказов со стороны взрослых. Говорит слишком быстро, «проглатывая» окончания или слишком медленно, растягивая слова. В ответ на обращение взрослого к нему может дословно повторять сказанное.
Конечно, могут быть индивидуальные особенности ребенка, но отставание от возрастных норм не должно быть больше 2-3 месяцев.
Если уже сейчас вы обнаружили некоторые речевые проблемы у вашего ребенка, то смело обращайтесь к нашему логопеду-дефектологу. Специалист проведет необходимую диагностику и составит индивидуальную программу коррекции.
В индивидуальную работу входят следующие направления:
- Коррекция звукопроизношения,
- Развитие фонематического слуха,
- Общее развитие речи,
- Обучение чтению,
- Растормаживание речи (у неговорящих детей от 2-х лет)
- Логопедический массаж,
- Дыхательная гимнастика,
- Постановка звуков,
- Диагностика развития речи,
- Развитие связной речи.
- Развитие познавательных процессов,
- Развитие мелкой моторики рук.